Как правильно просить повышения зарплаты у руководства? Подготовиться к переговорам? Стоит ли ждать инициативы от работодателя? Часто слышим эти вопросы от наших читателей и клиентов.
Давайте разбираться, как подойти к этому вопросу и получить заветную прибавку! 👇🏻
Работаем над своей ценностью
Напоминание: стремиться к большему и просить о прибавке – это абсолютно нормально.
У каждого из нас может быть разная мотивация для работы на конкретном месте: компания помогает с визой, дружный коллектив, конкурентная заработная плата – или даже все вместе. Но даже при соблюдении всех условий в какой-то момент может прийти осознание, что вы работаете на одной должности уже несколько лет, постоянно берете на себя больше ответственности, а о вашем карьерном росте – ни слова. Чтобы этого не произошло, нужно понимать свою ценность как специалиста. Для этого:
- Выписывайте свои достижения и регулярно (!) рефлексируйте. Что классного вы сделали за этот месяц/квартал? Какую пользу это принесло работодателю?
- Следите за рынком. Периодически просматривайте объявления вакансий, изучайте требования и уровень зарплаты или находите людей на LinkedIn с релевантным опытом. Это поможет понять, платят ли вам адекватную компенсацию для вашей должности и обязанностей.
А если отказ?! Готовимся к любому сценарию
Окей. Вы провели ресерч и поняли, что могли бы получать больше на другом месте. Стоит ли в таком случае сразу менять работу? Не спешите. Смена работы даже для соискателей с большим опытом – всегда стресс. Попробуйте получить продвижение по карьерной лестнице внутри текущей компании. У вас, скорее всего, уже есть сложившиеся отношения с начальством и достижения, а это уже половина успеха. Остается перебороть свои страхи и убеждения и продумать грамотную самопрезентацию.
Скорее всего, такие переговоры могут ждать два исхода:
- Босс скажет «Я вас услышал» и возьмет время подумать. Да, важно понимать, что такие решения принимаются не сразу и могут занять некоторое время – несколько недель или даже месяцев. Определите для себя заранее, сколько вы готовы подождать.
- Отказ. Такое случается совсем редко. Но даже если и так, то отказ – это тоже результат, на основании которого вы сможете принимать дальнейшие решения.
Если вы все-таки надумаете поменять работу, воспринимайте этот путь как новые возможности. Вы сможете расширить портфолио разными индустриями, приобрести новые компетенции и улучшить резюме. Главное – понимать, что вам важнее в перспективе: сохранить должность со стабильной (хоть и не повышенной зарплатой) или принципиально искать что-то другое.
🔥🔥🔥 Читайте также: Работающее резюме на английском (на основе 30,000+ проверенных резюме)
Берем инициативу в свои руки
А может быть, не стоит вообще говорить и затаить обиду на босса? Пусть сам все понимает! Руководитель, конечно, должен предвидеть, как меняется рынок труда, но это идеальная ситуация. Поэтому лучше не ждать чуда и брать инициативу в свои руки.
Работодатель редко готов платить за те же обязанности, которые вы делали до этого. Тогда какой же выход? Как получить прибавку к заработной плате? В большинстве случаев, переговоры пройдут успешно, если:
- вам сложно найти замену, так как вы многофункциональны и обладаете уникальными компетенциями;
- вы стали более эффективным и ценным сотрудником в глазах босса за прошлый год;
- вы не боитесь брать на себя новые обязанности.
Наш опыт показывает, что сотрудники, которые легко воспринимают критику, умеют работать с фидбеком, участвуют в развитии компании, получают положительный отклик. А вот позиция требования в стиле «вы должны мне платить больше, как платят моему другу Пете» обычно отталкивает.
Только конструктивное сотрудничество с компанией и запрос на диалог – это правильный путь к повышению. К тому же, опытные руководители всегда замечают, когда человек старается, эффективно работает и развивается. Но в ваших силах еще и сделать все, чтобы начальство видело ваш рост.
Те кандидаты, которые обсуждают зарплату после выставления офера, обычно получают предложение с доходом на 10% выше.
Эка Ванькова
Эксперт EP Advisory по карьере в маркетинге | Связаться с Экой
Выстраиваем отношения с коллегами
Одна из ваших ключевых задач – сформировать такие отношения, в которых начальство знает о ваших достижениях и репутации.
Если вы работаете в большой компании, то важно выстраивать отношения не только с вашим прямым боссом, но и с другими стейкхолдерами, которые косвенно влияют на ваше повышение. Конечно, это не значит, что вы должны всем напрямую писать о ваших достижениях, но подумайте, в каком контексте было бы уместно делиться прогрессом и результатами вашей работы. Дайте себе время, чтобы построить рабочие контакты. Не стесняйтесь проявляться! Как показывает наш опыт, сделать это можно, даже работая удаленно 😉
Я работаю в маркетинге и PR, и иногда не всем понятно, как проходит работа. Поэтому я создала в рабочем Slack канал для достижений. Там я делюсь ссылками на свежие публикации, чтобы коллеги видели, как много классного мы делаем. Такие каналы можно использовать как для личных достижений, так и для результатов работы отдела.
Эка Ванькова
Эксперт EP Advisory по карьере в маркетинге | Связаться с Экой
Выделяем достижения и рост обязанностей
Часто мы вязнем в повседневной рутине и забываем подмечать что-то полезное, что мы сделали. Держите руку на пульсе и попробуйте раз в месяц или хотя бы в полгода выписывать большие и маленькие достижения. Чаще обновляйте CV и LinkedIn – а вдруг на вас выйдет другой работодатель с выгодным предложением? Искать работу самому и быть тем, на кого вышли сами – две принципиально разные позиции.
В любом случае, важно находить поводы для гордости. А за этими поводами – и возможный повод для повышения зарплаты 🙂
Многие наши клиенты путают обязанности и достижения.
Обязанности – это рутинные задачи на конкретной должности. За ними тоже стоит понаблюдать: как обязанности изменились с момента вашего трудоустройства? Добавились ли новые задачи?
Достижения же доказывают вашу профессиональную компетентность и продуктивность. Используйте структуру «навык-деятельность-результат», чтобы рассказать о достигнутом.
Пример обязанности: привлекал клиентов.
Пример достижения: увеличил количество активных клиентов компании в два раза за последние три месяца.
🔥🔥🔥 Смотрите также: Достижения в резюме
Какие же достижения стоит упомянуть?
- Достижения, которые повлияли на работу компании и привели к изменениям (сделал редизайн бизнес-процессов, который повысил KPI; запустил новое направление и др.).
- Достижения с конкретно измеримым результатом. Это могут быть финансовые показатели компании или даже время на выполнение определенных задач.
- Достижения, которые связаны с развитием soft skills. Они тоже могут быть крутыми! Например, вы прокачались как спикер и провели тренинг на несколько десятков сотрудников, который помог улучшить процессы в компании.
Определяем размер повышения
На сколько просить повышение зарплаты? Исходите из работы над своей ценностью, которую вы уже проделали: как изменились ваши обязанности с момента трудоустройства, и какой вклад вы привносите в компанию.
К начальнику лучше идти сразу с конкретными цифрами и проделанным ресерчем. Будьте реалистичны: вряд ли вам смогут предложить двойное увеличение оклада, даже если вы неплохо выросли за последний год. А на повышение от 10 до 30% можно рассчитывать.
А что, если вы, например, работаете в продажах и получаете за них бонусы? Можете ли вы в таком случае просить повышения? Можете. Здесь нужно взвесить все выгоды, решить для себя, что важнее – бонусы или стабильность – а также подсчитать, что больше облагается налогом.
Выбираем правильное время
Сколько времени должно пройти, чтобы просить о прибавке? Все зависит только от вас: кто-то добивается повышения через полгода, кому-то требуется больше времени. Самые распространенные паттерны – от года до двух. Это то время, за которое вы успеете наладить контакт с коллегами и наработать достижения.
Для разговора с начальником важно выбрать правильный момент. Если вы видите, что компания сейчас испытывает трудности, или все горят перед запуском нового проекта, то отложите переговоры до более спокойных времен.
В целом руководитель наиболее расположен к подобным переговорам, когда:
- вы устраиваетесь на новую работу;
- в компании подводятся итоги года и ставятся цели на следующий;
- расширяется ваш функционал.
Просим о встрече
Заранее предупредите начальника о том, что хотите поговорить про ваши перспективы в компании, и согласуйте время встречи. Лучше не говорить в лоб про деньги – это и так понятно в контексте «карьерного роста».
Попросить о разговоре можно на регулярной one-to-one встрече или по e-mail. Например, написать короткое письмо: «Я бы хотел обсудить, как я могу дальше развиваться в этой компании. Я провел ресерч и был бы рад его представить, если у вас будет время со мной поговорить».
Проводим переговоры
Как же правильно вести переговоры о зарплате? Ответ прост: приходите подготовленными. Например, сделайте презентацию – вам будет морально легче опираться на что-то и вы не запутаетесь в словах от волнения.
- Составьте список текущих обязанностей, как они изменились, и подумайте, что еще можете взять на себя.
- Кратко опишите, почему последние полгода/год/два были успешными для вас с примерами достижений.
Будьте честны, прямолинейны и уверены в себе. Делайте акцент на своей ценности.
О чем не стоит упоминать на переговорах?
- Не уходите в шантаж: «Я увольняюсь». А вдруг на самом деле придется? Так вы самому себе ставите неловкий ультиматум.
- Не говорите, что в какой-то конкретной компании платят больше. У разных компаний могут быть разные типы мотивации – а это не только зарплата. В этом случае лучше ссылаться на общее исследование рынка, которое вы провели.
- Не ссылайтесь на внешние факторы: инфляция, семейные обстоятельства и др. Говорите про работу и про ваши зоны ответственности.
- Не фокусируйтесь на выслуге лет, если уже работаете долго. «Я в компании уже пять лет, уже пора бы». Да, можно быть хорошим человеком, проверенным временем, но это еще не гарантирует повышения.
🔥🔥🔥 Читайте также: Как карьерный консультант помогает найти работу? От CV до повышения зарплаты
Бонус: переговоры на этапе трудоустройства
При трудоустройстве на новое место важно понимать, что чаще всего первое предложение не бывает окончательным. Да-да, нужно торговаться. Специалисты, которые ведут переговоры, чаще получают в среднем на 10% больше от первоначального пакета.
На собеседованиях старайтесь не называть первым конкретной суммы, чтобы случайно не занизить цифру или не переоценить себя – дождитесь, пока вам сделают первое предложение с конкретным соцпакетом и зарплатой.
В крайнем случае вы можете назвать компенсацию на текущей работе. Этим вы дадите понять, что меньше получать точно не намерены. Но постарайтесь все-таки добиться того, чтобы именно работодатель назвал первые цифры. Это и станет отправной точкой для последующих переговоров.
Работающая переговорная тактика – попросить несколько дней, чтобы все обдумать, а после этого открыто спросить работодателя: «Я действительно заинтересован в предложении, но хотел бы узнать, можем ли мы еще раз обсудить зарплатные возможности?»
Перед тем, как выйти со встречным предложением, посчитайте все бонусы от текущей компании (оплачиваемый отпуск, курсы и др.). Если это релокация, загляните на Glassdoor, посмотрите примерную вилку зарплат в компании, в которую устраиваетесь. Оцените, сколько в среднем получает местный кандидат с похожим количеством опыта. Это поможет перевести вашу зарплату на сумму в валюте и составить свою вилку.
Не называйте одну конкретную цифру – просите больше того, на что вы готовы согласиться. В этом случае важно исходить из исследования рынка и понимания той ценности, которую вы можете дать компании.
Чаще всего вам ответят выгодным встречным предложением и бонусами к зарплате и соцпакету.
🔥🔥🔥 Смотрите также: Как найти работу в Англии: психологические аспекты
Полезная статья? Читайте больше в Instagram
Подписаться